В. Д. Поленов. Речка Оять. 1885

Вновь укромный уголок природы.
Милая, родная сторона!
На холсте река Оять видна,
Что несёт задумчивые воды.

А вокруг лесистые холмы,
Дымкою подёрнутые дали.
Здесь врагов сохатые бодали,
Спали в тихих заводях сомы.

Забредали искупаться мишки
В речке, что течёт сквозь тьму веков.
А сейчас в лесу вдоль берегов
Слышно, как аукают мальчишки.

Кормит население река,
Жажду знойным летом утоляет,
И детей крестьянских умиляет
Близость небольшого островка.

Приплывут они сюда рыбачить –
Рыба здесь клюёт наверняка.
Значит, для любого рыбака
Хорошо день сложится, удачно.

А вокруг такая красота
И бездонность голубого неба,
В летний день одолевает нега...
Луг травой засеян для скота,

И растёт по берегу пшеница,
И течёт спокойная вода.
Но весной случается беда:
Речка в половодье разъярится,

Луговины бешено зальёт,
Льдины понесёт весьма ретиво,
Но пора весеннего разлива
Канет. Речка тихо потечёт.

Мы с тобой любуемся пейзажем,
Зритель мой, и ясно нам одно,
Что о многом это полотно
Намекнёт нам или прямо скажет!


Рецензии
Иванушка,согласна с Артуром,это - замечательно!
Ева

Ева Гущина   10.03.2019 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Евушка!
С любовью и сердечным теплом,

Иван Есаулков   10.03.2019 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.