Немой

Снег ложится под ноги рьяно
Он по снегу идёт неустанно
Снег засыпал берёзы и ели
На Москву опустились метели

В городок холода набежали
Кто успел, в тёплый край сбежали
А он бедный в потёмках идёт
В одиночку он ночью бредёт

Заменить тот мороз на тепло
Пока снегом его не занесло
Заменить на любовь и уют
На то место, где с радостью ждут

Вот до дома бы вроде два шага
Но мороз по лицу словно шпага
Превращает румянец в рубцы
И сжигает на пальцах концы

Две минуты, два шага порог
Оступился, споткнулся не смог
Не дошёл он два шага до двери
Мимо люди ходили как звери

Пальцем тыкали, звали пьянчугой
(Как ещё не расстался с лачугой?)
Усмехались и взгляды косили
Мимо пройти поскорее спешили

Бедолага в сугробе лежал и мычал
И зубами с мороза, от боли, стучал
Бедолагу у дома застигнул порок
А всего ведь два шага – знакомый порог

За мычанье его наркоманом прозвали
Но люди нахальные даже не знали
Что он никогда не курил и не пил
Он, бедолага, с рожденья немым был

Как жаль, не задача, никто не помог
Замолчал бедолага, выиграл порок
И эта вина не тех двух шагов
А скудных, пустых и тщеславных голов


Рецензии