ты сам виноват

Как часто, при ссоре с человеком, ты задаешься вопросом «кто виноват?»?

А как часто в твоей голове возникает вопрос «А виноват ли я ?»?

Думаю, соотношение примерно 3:1.

Но должно быть наоборот.

Да, наоборот. Ведь именно в наших руках дружба, общение, отношения с этим человеком. Мы сами можем исправить, усугубить ситуацию или просто оставить все, так как есть .

Отношения между людьми не смогут существовать, если только один будет стараться их сохранить. Это банальная вещь, и ты наверняка слышал об этом, однако многие просто забывают и не заостряют своё внимание, хотя это является основой для крепкой духовной связи.

Не работая, человек не развивается. Так же как и отношения. Они требуют ежедневных усилий, уступок и искренности, ведь без этого они бессмысленны.

Не сталкиваясь с трудностями, лицом к лицу с конкурентами, человек тоже не будет развиваться. Ведь нам всем нужен толчок, опора для самосовершенствования. И в отношениях точно так же, правда, не все люди могут провести эту параллель…

Надо вернуться к первоначальной теме этого текста. Ссоры.

Мне нравится фраза:
«виноваты всегда оба». Она лаконично, но очень четко передаёт самое главное. Не бывает виноватого и невиновного. Так же, как не бывает победителя и побеждённого, ведь всегда кто-то преуспел в одном, а кто-то в другом.

Не все могут воспринимать слово «вина» без обид. Вина - это не оскорбление, это ответственность. Ответственность за свои поступки, слова, чувства.

Надо уметь не принимать, а осознавать свою вину, ведь, принимая, мы опускаем руки и перестаём делать что-либо во благо нашего общения, считая себя гордыми.

Гордость – это, безусловно,  хорошо. Однако надо знать меру.

Забудь про свою гордость на пару минут. Вспомни всю ссору, и ты сразу найдёшь, где ошибся именно ты, не он.

01.03.19


Рецензии