Взятка-брать или не брать

Речь моя пойдёт о взятках, я ни разу их не брал.
Ни рубля и ни копейки мне никто не предлагал.
Взятки брали повсеместно, на Руси и за кордоном.
Их давали графам, лордам, ну и разным там гандонам.
Все берут: врачи, таможня, соцработники и пресса,
Генералы, паспортисты, и лесник-за вывоз леса,
Контролёры и пожарный и налоговый инспектор,
Рыбнадзор и на заводах, широчайший, сука, спектр.
Сразу всех не перечислишь, но и честных тоже много.
Хорошо что поступают с ними очень, очень строго.
Взятки разные бывают, в основном их предлагают.
Но бывают и такие, что их наголо вымогают.
Это очень некрасиво, а точнее аморально.
Но для некоторых граждан это всё вполне нормально.
Да, кого-то правда ловят, но не каждого сажают.
Пару, тройку лет на зоне, но они не унывают.
Отсидел и всё, свобода. Денег хватит лет на триста.
Заработать их непросто, жизнь сложна у афериста.
Посмотрите на падлюгу, всё написано на роже.
Может всё-таки вы с ними будете чуть-чуть построже?


Рецензии