Лживые заслуги

Ваши заслуги, ваши слова,
Ваша свобода и вера в себя,
Ваша душа, хоть и полужива,
Снегом покрыта, ютится вопя,

В близких, в друзьях, и в деревьях сосновых
Солнцем пригретых, с мороза пунцовых
Рук и одежд…Но кусты всех терновых
Знают, что жить дальше нам так нельзя.

Как наш декабрь наступит на лето,
Выпадет снег, снова я без ответа
В тонкую куртку, как в перья, одета,
И снова с мороза ты прячешь свой нос.

Метель за окном снова блиц* развивает,
Гирляндами тёмная ночь украшает
Потухшее небо, художник стирает
Нелепые луны зелёных холмов.

Глухой музыкант, позабывший гитару,
Метается ниц, словно отдан кошмару.
Жаль, мы не услышим, какому пожару
Была предана прядь из се;дых волос.

Другие смеются и верят, что звание,
Им право даёт раздавать обещание
Направо, налево, зачем состояние?
Зачем вы навешали здесь ярлыков?

Да какой здесь ответ? Кто мне скажет, ответит,
Что за люди пошли? Может, кто-то приметит
Человека, что мигом живёт и кто встретит
Рассвет, когда розы взрастили овёс.

Так глупо на письмах ждать важных ответов,
Все ваши заслуги – как сбор сухоцветов,
Отвратная книга дурных этикетов,
И сборище мерзких бездарных умов.

Вглядитесь в себя – вы поникли в могиле,
В какой-то неведомой и грязной силе,
Концы ваших пальцев запутались в иле -
Помочь может только спасательный трос.

Живите сейчас – это пахнет подснежник,
Вы счастливы – эта весна неизбежна,
А у неё так причёска небрежна…
Заройтесь в пушистую нить свитеров.

И все заслуги без их значения,
Всего обстоятельств такое стечение
Найдите в друг друге теперь утешение,
Оставьте художника и его зрение…

Блиц* - (от немецкого Blitz — молния; Молниеносная игра) — шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время; проводится по обычным правилам, кроме нескольких обусловленных спецификой.


Рецензии