Любитель тишины

Любитель тишины и дней уединенных,
как скоро я познал отраду их в себе,
где в тайниках души, глубоких, сокровенных
я мысли посвящал и жизнь свою Тебе.
Как скоро утомленная и рвущаяся к жизни
душа смогла понять всю радость бытия,
и облачился ум, мой, в преданность отчизне
и Утешенья Дух переполнял меня.
Дубров живые вздохи, как листьев их коснется
приятный, южный ветер, слышны вокруг всему,
и от дыханья жизни в душе все всколыхнется,
когда закат удержит сгустившуюся мглу.
Скажите мне вы, звезды, луна и все планеты,
кто вас поставил там, средь этой тьмы ночной,
что светите вы так за сотни километров,
и этот свет наводит томительный покой?
В сиянии ночном, в лесной глуши, у пруда
о вас поет так нежно и чудно соловей,
и брошенная в воду, камней вдруг кем-то груда
кругами возвестит о мудрости Твоей.
Вот потому не странно, что так меня покоит
весь мир своей красой и глубиной морей,
и в жизни одному грустить совсем не стоит,
мне в радость этот дар и мир душе моей.


Рецензии