У реки...

У реки поутру берег девственно чист,
Поутру птиц бессонница мучит.
Поутру из реки пар возносится ввысь,
Чтобы облаком стать, или тучей.
Облакастые в стаю сгрудятся комки,
В лебединый размашистый стан,
Начиная полёт от дыханья реки,
От росы на прибрежных кустах.
Им потом изливаться дождём, а пока
В белый терем, в небесный чертог
Поднимается жаворонок под облака,
В песне свой изливая восторг.
А я здесь, на земле, неподвижно лежу,
Руки в стороны разбросав,
Щурясь в небо полудня, всей грудью дышу
Ароматом нескошенных трав.
Как прекрасна родимой земли моей твердь,
Как пространны её небеса...
Где-то рядом, в плаще теневом бродит смерть,
Жизнь бесстрашно ей смотрит в глаза.
И течение жизни моей вопреки
Смертным мытарствам всё ж не прервётся -
Малой каплей излиться ей в русле реки,
Той реки, что Россией зовётся.


Рецензии