Убийство

Плачут деревья под пытками ветра,
Кричит, рвется, стонет древесная плоть.
Смольные слезы текут, ведь у кедра
Не вышло вдруг старых врагов побороть.

Бегу что есть силы, а ветер ломает
Меня, как деревья в лесу, так легко,
Не верится мне, в мире так не бывает!
Но ввысь я взмываю, к горам, высоко.

...

И снова бегу. Я паденья не помню,
Но чувствую я лишь в груди пустоту.
Вдруг то ощущенье сменяется болью,
И кажется мне, что вот-вот я умру.

Земля холодна, словно век, два мертва.
Перед лицом мне видны сапоги.
«Мой дорогой, неужели враги?» —
Голос послышался мне свысока.

Хрипло дышу я, но сил уже нет.
Вижу, склонилась лохматая тварь!
Дышит в лицо, что мой стынет скелет.
«Ну же! - кричу. - Ну, ударь же, ударь!»

Смех, словно скрип умирающих дерев,
В ухо проник ко мне: «Как ты смешон,
Раньше храбрее ты был, не поверю —
Славный герой так легко побеждён?»

Вдруг неизвестная, темная сила
Тело взметнуло мое, и теперь
Ликом своим повернулся мне зверь,
Я - на ногах, и стою, горделиво

Выпрямив спину, в руке моей - меч.
Здесь выбирать не приходится: или
Кровью земля тут напьется звериной,
Или за мною придет сюда смерть.

Да! Я - герой! Я - надежда Вселенной!
Зверь ухмыляется, но мой черед
Скоро - ох, скоро! - смеяться придет.
Мой меч летит, и вгрызается в плоть,
Хруст раздается кости теменной...
Смерть пронеслась мимо ветром моментным...

...

Руки дрожат. А сталь ледяная,
Окрасившись кровью, на солнце блестит.
Передо мною, траву приминая,
Времени труп бездыханный лежит.


Рецензии