Дорога к дому

Холмик, рощица, перелесок,
А за ним, меж хлебов, река.
Здравствуй, Родина, я твой повеса.
На, держи! Вот моя рука.

Нагулялся я на чужбине,
Надышался чужих ветров;
Жил в краю, где меня любили,
Так любили, что будь здоров!

Мне истому свою дарила
Степь ковыльная по ночам,
Синим глазом  звезда  светила -
Ярче я звезды не встречал.

Но, глаза закрывая, видел
Эту речку и этот плес.
Я на землю ту не в обиде,
Землю эту я в сердце нес.

Я во снах ее видел тревожных,
И в грозу за мутным окном,
И как конь, что всегда стреножен,
Думал только лишь об одном:

Чтобы пут ремни золотые
Наземь сбросить - и сразу в путь,
Возвратиться в края родные
Ну, хотя бы, когда - нибудь.
 
Пусть она и не так богата,
Та земля, где глаза раскрыл:
Там простые русские хаты,
За деревней рядки могил,

Строй подсолнухов в огороде,
Липа старая под окном;
И автобус туда не ходит,
И совсем покосился дом.

Наконец-то, все ближе-ближе.
- Ну, встречайте! Узнали, нет?
Нет! Конечно нет! Не обижен.
Как узнать через столько лет?

Как надолго? А леший знает?
Уезжать собираюсь когда?
Я не думал. А так подмывает
Громко крикнуть – я навсегда!


Рецензии
Замечательно. Эти чувства о милых родных местах мне давно знакомы. Потому так явственно и искренне воспринимаю твои кричащие ностальгией строки. Спасибо, Сергей.

Валентин Манухин   14.03.2019 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, это наши корни, а без них, как известно, мы никто. Удач тебе, Валентин!

Сергей Глушко-Симбирский   14.03.2019 20:55   Заявить о нарушении