Фронтовички, девчонки, невесты...

Сколько их не целованных, юных
Сохранивших  девичий апломб:
- В том далеком суровом июне
Добровольно шагнули на фронт.

Словно в закс, заявления писали,
Их с бедой повенчала война:
- Как ромашки, в отряды бросали,
Партизаны им были родня.

Будто стая ворон, мессершмиты,
Налетали на них как шмели…
И, как письмам из дома, счет сбитым,
Аккуратно в тетрадках вели.

Ад кромешный переднего края,
Хорошо они знали в лицо…
И как будто посланницы рая,
Как надежда, они для бойцов.

Словно ангелы с неба, любовью,
Их в жестоком бою берегли:
- И от мин заслоняли собою,
Когда в тыл под огнем их вели.

Пострашнее, чем немцев атаки,
И бомбежек похожих на град:
- Приставания были комбата,
Иногда очень редко – солдат.

Как дождинки, из глаз лились слезы,
Гром и молнии были в душе:
- Как тавро  на малиновой коже,
Словно смерть, было им ППЖ.

Чаще все – таки друга встречали,
Возникала большая любовь:
- Только вот женихи погибали,
Проливали за Родину кровь.

Фронтовички, девчонки, невесты,
Вижу вас я смертельном огне:
- Вы заняли достойное место
На последней великой  войне.


Рецензии