22июня

 Жил парень обычный
в обычной семье,
он многого в жизни
мог бы добиться,
и с девушкой юной с бантами в косе
в любви не успел объясниться.
В школе бал выпускной
оркестром гремел,
кружились счастливые пары.
а в эту минуту закат заалел,
то отряд варваров строился бравый.
Летели по небу не птицы орлы,
стервятники с волчьим оскалом.
Бросали на землю они не дары,
а бомбы с опасным запалом.
и встал наш парнишка,
нахмурил свой лоб,
в рюкзак сунул хлеба краюшку.
-"Ухожу на войну,защитить вас чтоб мог,
а вы,берегите друг дружку!"
Так девушке с матерью парень сказал,
с порога подбодрив улыбкой,
пошёл,обернулся,рукой помахал,
и скрылся в туманности зыбкой.
И дни полетели своим чередом,
меняясь с жарою и вьюгой.
Принёс почтальон треугольник-письмо,
он маме писал и подруге:
"Я скоро вернусь,дорогие мои,
как только добьём супостата,
начнутся тогда счастливые дни!
К невесте своей пошлю сватов!"
И вот,наступил долгожданный тот май!
В сад летела пчела с медоносом.
Услышала мать собак громкий лай,
и вышла к калитке с вопросом.
Почтальон протянул,молча,письмо,
в глазах у неё потемнело...
"Ваш сын,на подступах города Брно
повторил смелый подвиг Гастелло."
Но мать не поверила строчкам в письме,
бывают же в сводках ошибки...
Вот,так и приходит она к той сосне,
где сын попрощался с улыбкой...
С той самой поры прошло много лет,
у ровесников выросли внуки,
и старушки седой давно уже нет.
Лишь стойко стоит солдат-манумент,
в память спосшим весь мир от разрухи!


Рецензии