Арест Императрицы Александры

          / 8 МАРТА 1917 года  /

Перед Императрицей Александрой,
В мундире генерала, в царских орденах.
Стоял Корнилов с видом гордо-наглым,
Держа в руках Постановление Совмина,
Командным голосом начал его  читать:

-Ваш Государь в месяце марте, дня восьмого,
Отрёкся от Престола навсегда.
И в Могилев, уже направлена охрана,
Его арестовать, то есть, под стражу взять Царя.
Вы лично,  так же Ваши дети,  и прислуга,
Все арестованы теперь.
И жить обязаны под стражей, сколько нужно,
Пока здесь во дворце, в Царском Селе.

Дослушав до конца, Императрица,
Остановила взгляд на орденах.
Глядя в глаза, Корнилову сказала:
-Не ведаете генерал, чего творите,
Но  Бог,  теперь вам всём судья.
Мне, было б легче, всё это услышать,
От гражданина штатского, но не от вас.
Царём обласканного пуще всех при власти,
И самым первым, кто спешит его предать.

Её осанка, мужество и статность,
Не показали боли  что была у ней в Душе.
Приняв  сей приговор, как должное, от новой власти,
Императрица в комнату свою уединилась,
И только там склонилась над Евангелием в слезах.


Рецензии