Прости меня, Петрарка, наш разлад...

Прости меня, Петрарка, наш разлад
Сошёл на нет. Уже прошла досада
В речах  твоих, и к нам пришла услада.
Ты был влюблён, а я – люблю. Пусть ад

К себе закроет двери, сгинет яд,
Восславим женщину в стихах, как надо,
И за труды ты не спеши, награда –
Для нас любовь важней всего стократ.

Пройдут века, пусть кто-нибудь вздохнёт:
«Поэты знали жить, любить, страдая,
И, как ручей, судьба была светла…»

И нас уже другой не упрекнёт:
«Такой красы не встречу никогда я»*…
Лаура наших дней  в любви жива!

*  Повторение строки в заключительной терцине Франческо Петрарки CCV сонета; Собрание сочинений, Москва, издательство «Правда», 1984 г., стр. 195.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
08.03. 2019.


Рецензии