Старушка

Старушка по улицам города  бродит.
Скитается ветром бездомным она.
Хромая, согбенная,  медленно ходит.
-Не купите ль яблочек?- шепчет всегда.

А яблоки грязные, мятые даже.
И мне не нужны они вовсе. Зачем?
Но старость убогая в ветхом винтаже
Затронула  совесть  мою между тем.

-Почем ваши яблоки?- вдруг я спросила.
-Хоть что-нибудь дашь - забирай весь пакет!
Я что-то дала и покупку свершила.
Вослед мне раздался: "Спасибо!" - ответ.

И снова старушка по улицам бродит,
и снова с мольбой на прохожих глядит.
От глаз ее жгучая жалость исходит,
и совесть людскую тот взгляд бередит.

Укропа пучочек в руках ее грязных
на сей раз. И снова: не нужен он мне.
Но я его все же купила, хоть праздных
Монет не звенело в моем  кошельке.

Прохожие мчались и мчались куда-то.
Я тоже спешила, но бег прервала.
И вдруг! .. Осенило: вниманье не зря-то
я ей уделяю! И тут поняла:

я, верно, боюсь чрез года оказаться
на этом же месте, о том же моля.
Себе покупаю прощение? Статься,
жалея старушку, - жалею себя...
6.03.2010


Рецензии