Иллюзия чувств

Она вышла из мартовской тени,
И полдень
под акварельным полотном неба
засиял в её глазах,
зажигая любовью весь город.
Солнце
в аквамарине её взгляда
сияло оттенком свободы,
срывая с её лица
вуаль меланхолии.
Легкие облака
словно платье-годе
облегали ее фигуру до самых колен,
накрывая шлейфом
шелкового льда
серый асфальт.
Губы
силуэтом прозрачных берез
вздрагивали на ветру,
подчеркивая ее независимость,
неподчинение стереотипам чувств.
Она бродила, ослепленная
бликами безмолвного солнца,
толкая прохожих,
отражаясь в витринах
полуденной суетой,
собирая улыбки.
Она сжимала время
в яркую вспышку
солнечного луча,
пойманного гармошкой сосулек
на карнизе дома,
в котором осталась
ее полуночная печаль.
Было ли это снисхождением
к тем комплиментам,
которыми заполнился город?
Даже в стуке трамвайных колес
угадывались аккорды ее дыхания,
а рекламные баннеры
превращались
в один бесконечный хештег:
# онапрекраснакак
первыйпоцелуй
подакварельнымполотномнеба...
Даже древние авгуры
не смогли бы ввести
в заблуждение
скептиков,
которые стук колес
называют лишь
стуком колес.
Время будто кошка,
застывшая перед прыжком,
остановилось на миг,
превратившийся
в бесконечность.
И в этот миг
я увидел ее
недосягаемую красоту
изменчивого нрава,
ту легкость,
с которой она
ежеминутно менялась,
превращая
строгую феерию
холодной ярости
в полуулыбку,
становясь моей
прекрасной попутчицей
в этом экспрессе,
уносящем весь город
в неведомую вечность.
Она неподражаема!
Она созвучна
гармонии мира!
Потому что она -
Весна!
Но ей неведома
Любовь...

Художник Люсьен Фрэйд, английская школа, "Девушка с котенком"


Рецензии