Ленинградец

Василий Котов… Этот крестик               
Я видел много-много раз,
А рядом с ним в оградке тесной
Ютился крест Натальи Вяз.
И как-то увидал старушку,
Которая погожим днём
Внутри оградки мяла сушку,
Роняя крошки под кустом.
И я узнал, что Васька Котов
Один в блокадные года
Кормил семью своей охотой
На крыс да птичек иногда.
Но чаще попадались мышки:
Из них смертельною порой
Варила мать похлёбку в миске,
А Васька ждал, как часовой:
- И ели вместе: я и мама
И Васька – бывший озорник,
Что на ходу держался прямо,
Но был слабее, чем тростник.
А ночью он тщедушным тельцем
Нас с мамой под одеялом грел,
Да так, что заходилось сердце
От Васькиных огромных дел. -
Василий Котов… Ленинградец…
Он пережил блокадный век:
- И нас заставил – это, братец,
Не каждый сможет человек!


Рецензии