Луна

Когда на место встанут все планеты
И сумрак вновь опустится на землю,
Увижу я летящую комету,
Стоя под этой тихой, мирной сенью.

И бледной тенью мимо вдруг проскочит
Тот силуэт давно забытых дней.
И ни одна из ран не кровоточит,
Я с этой ночи становлюсь сильней.

Вот три лица и сущность их едина,
Ведь ныне здесь со мною лишь она
Ласкает будто мужа, будто сына
Богиня многоликая Луна.

И нет прекрасней в мире тех мгновений,
Когда рекою льется серебро.
Лишь в этот час великих изменений
Во мне проснулись нежность и добро.

Открыто все, что прежде я когда-то
В душе своей так бережно скрывал.
Царица ночи мне сегодня рада,
Чарует танец белых покрывал.

И хочется порою мне навечно
Остаться в тишине благого сна,
Чтоб видеть как проходит сквозь путь млечный
Немая, одинокая луна.

Не уловить движение этих линий,
Пусть черно-белой станет эта ночь.
Так в темноте узор родился синий
И рядом с ним желаний наших дочь.

Пусть сменится еще одна эпоха
И повернется снова колесо.
Наступит час, и явится дочь Бога,
Чтоб совершить великий свой бросок.

И след ее искать будут поэты,
Стремясь опять достичь земного дна.
Но не откроет нам свои секреты
Хозяйка грез - священная Луна.

(Иван Левченко)


Рецензии