Покидаю дом отца, 1920

Покидаю дом отца, 1920.

Азиатский бык лежит,
Порох над Европой-
Гладью красною кипит
Русский Севастополь.

Между небом и землёй,
Кораблём и стягом:
Воздух сжавшийся такой
Со смертельным ядом.

Нездоровый цвет лица
Выдаёт обиду:
Покидаю дом отца
Юным инвалидом

С искалеченной душой,
Обнищавшей ныне.
Больно Родину порой
Видеть некрасивой,

Где железа тает вкус
На кресте церковном,
Где героя тащит трус
У тропы предгорной,

Где бесчинствует народ
В образах Содома
И теперь из года в год 
Адская солома

Будет жечь святую Русь
Дьявольскою силой.
С горя слезного упрусь
К палубным перилам...

Ах, скорее бы отплыть,
Хоть бы мы остались...
Крыма гибнущую нить-
Мы спасти пытались.



 


Рецензии