Разговор чёрта с Богом

Бог: - есть у каждой девы тайна;
         Свой секрет в походке, жест.
Чёрт: - знаю; люди все – от Каина.
         В Рай давно им нету мест.
Бог: - не волнуйся, падший ангел,
         В Рай ли, нет… - решаю я.
Чёрт: - люд грехом с рожденья ранен.
         Эта модница – моя!..
Бог: - да, и нет!.. – любой путь к сердцу
         Мной проложен из любви.
Чёрт: - ох!.. – «изюминка» !.. Умельцу            
         Только пальцем помани.
         Тайна женщины – желанья,
         Без греха – родить нельзя.
               
Бог: - ты, на свой аршин не меряй
         Всех, сосед проклятый мной.
         Есть надежда, с доброй верой
         Отмолить мог грех - любой.
Чёрт: - вот, - пример "плывёт" с гуляний;
         Курит, пьянь,
                нахальный жест....
         Где намёк на покаянье?..
         Для таких в Аду нет мест.
Бог: - сердце это жизнью мято...
         И семья – не образец.
         Жаль её!.. Ничто не свято.
         Всех хулить большой ты спец.
Чёрт: - отроду не дашь ей много: -
         Восемнадцать, двадцать лет.
Бог: - жаль мне, ангела родного, -
         Будет он держать ответ.
Чёрт: - им даётся всем с рожденья
         Слабый дух, душа да пол
Бог: - Ты, умён ли?.. – есть сомненья…
         Божеству подобен он.
         Ведь ребёнок - чадо Рая!
         В нём возможностей - не счесть.
Чёрт: - жизнь, возможности ломая,
         Оставляет в них - страсть, лесть.
         Дух их, в пакостях страдая,
         Забывает вмиг про честь.
Бог: – ты, неправ!.. - хоть жизнь земная
         Всяко; - школа для души.
         Через тернии, страдая -
         Дух выходит из глуши.
Чёрт: - Мир сей пакостями полон…
         Трудно выбраться им в свет.
Бог: - да!.. - сосед…. Здесь каждый волен.
         Воля!.. – вот их инструмент.
Чёрт: - тут, Святоша, я согласен; -
         Волю надо - воспитать.
         Только, - с «этой» - вопрос ясен.
Бог: - Не спеши дух в Ад толкать.
         Женщиной ещё -
                стать надо.
         Верю, - в деве силы есть!
Чёрт: - ох!.. – не будет с нею ладу…
         Сам воюй, не стану лезть.
               
                1999г.


Рецензии