Поэты и цензура

Поэты и цензура

Прошло почти две сотни лет –
Как с нами Лермонтова нет.
Некрасов, Пушкин – где они?
Не наблюдаем в наши дни.
Поэтом трудно быть, поверь,
Хоть на Парнас открыта дверь.
Увы, в издательский портфель
Фантастика летит теперь,
И детектив туда войдет –
Для невзыскательных сойдет.
Издательствам не до стихов.
Бестселлер про боевиков
Всегда раскупят, ну а тут –
Стихи – ведь их не продадут.
И не поможет Интернет
Поэту – там порядка нет.
На литпорталах льется грязь.
Глумится матерная мразь
В лице судьишек бескультурных,
Администраторов сумбурных.
 И если автор им не “свой”,
Тогда совсем прогноз плохой.
Поиздеваются над ним,
Освищут судьи без причин.
И вот обиженный ушел,
А в результате – пишет «в стол».
Литература захирела –
Диагноз ставить можно смело.
Как кляча тащится она
Поклажей обременена
По бездорожью … Нас достали.
Как мы от бездарей устали!
И графоманством сыты всласть.
Неужто ей дадим пропасть?

Всего за пару смелых фраз
Царь слал поэтов на Кавказ
Под пули горцев, на войну –
Все бунт мерещился ему.
Поэтов Сталин опасался,
За ними пристально следил.
Кто перед ним не пресмыкался
Тех в лагерях он уморил.
Хрущев калитку приоткрыл,
Но диссидентов наплодил.
Та оттепель недолго длилась,
Застоем брежневским сменилась.
Репрессий бархатных черед
Настал, генсек за годом год
Вел неуклонно, непрестанно.
С инакомыслием борьбу –
Противники ленинианы
Нашли на Западе судьбу.
А в перестроечный период
Буквально за один лишь год
Литература обновилась.
Бояться стало не с руки,
И запрещенные стихи
На книжных полках появились.
Цензура сброшена была –
Поэзия не расцвела.
А что же нынешняя власть?
Либерализмом увлеклась.
Давно на рудники не шлют
Все тех, кто в ногу не шагают,
И к топору Русь призывают,
А на правительство – плюют.
И борзописец это знает,
Он время даром не теряет.
И власть он дегтем обольет,
И диссидентом прослывет.
И не оставит без наград
Его правительство за «вклад»
В российскую литературу.
Когда ж вернет оно цензуру?
Но не такую, как была
В России при царе она,
И в сталинские времена.
Цензура мягкой быть должна.


Рецензии