О любви

Я не прошу ничьей любви.
Зачем она, как подаянье?
Ни жалости, ни состраданья
Я не приму. И пусть  изгнанье…

Противно мне души  удушье
Или притворственная страсть,
Касаний жалких равнодушье,
Хлад поцелуев, сласти власть…

Душа мертва, во мрак ползет,
И нет небесного знаменья,
Что мы одни в большой  вселенной.
Уж лучше, безответна пусть,
Чем чуждая идет волною.

Я не хожу тропой чужою.
Милей  дождей осенних грусть,
И сердце в трепетном смятенье…
Любви не нужной легкий груз
Не обещает возрожденье.

Должно венчальное знаменье
С другой душой соединить.
Мои наивны утешенья?
Их мне дано до дна испить.
А вера крепнет в  чудеса.
Мне ваши - так глупы  сужденья.
Увы, Любовь - не наважденье,
А восхожденье в небеса.


Рецензии