Осознанный возраст

(по мотивам притчи из книги
М.С.Норбекова «Дурака учить –
что мертвого лечить)

«Мне всего четыре года» –
Старец дал такой ответ
На вопрос: «Скажите, много
Вам, почтенный, сколько лет?»

«Борода у Вас седая
И согбенная спина,
Жизнь, заметно, непростая
Вами прожита сполна?»

«Как четыре?! Невозможно!» –
Юноша остолбенел.
Старец пояснил, несложно,
Что же он ввиду имел:

«Как я жил когда-то? Странно!
Криводушничал, хамил.
Не гнушался словом бранным,
Безобразничал, грешил.

А теперь? Узнал учение:
В радости творить добро,
Гнать уныние и сомнение,
Ощущать своё нутро.

Поделиться благом с ближним,
Жадность, глупость побеждать,
Быть правдивым, что нелишне,
Научиться верить, ждать.

Усмирить свою гордыню,
Не завидовать, не злиться…
Может и тебе, отныне,
Это зримо пригодится?

И ещё любить. Природу
Собственную осознать.
Я всего четыре года
Это начал понимать.

Чувствую себя счастливым,
И в душе моей – свобода.
Обошло былое мимо
Явную мою природу».

Мудрость не дана с рождения.
Начинаешь понимать,
Что счастливые мгновения
Надо жить, не проживать…


Рецензии