Страна масок

В стране считалось: моветон ходить везде без маски.
И заговаривать с людьми, могли здесь без опаски.
Все очень просто и легко, на маску лишь посмотришь,
И для себя, казалось, все легко о всех себе раскроешь.
Написано на масках здесь: кто глуп, а кто начальник,
Кто есть мудрец, кто - идиот, кто босс, а кто охранник.
Понятно сразу перед кем в стране, при встрече, машут шляпой,
Кто всем владеет, кто живёт с авансом и зарплатой.
Здесь маску надо заслужить, получишь, коль достоин!
И деньги потекут тебе в раскрытые ладони.
На маску глядя, для себя решит любой прохожий,
Какой поклон отвесит он твоей вельможной роже.
На маске завсегда горит счастливая улыбка,
За ней и ненависть, и злость сияют без избытка!
Он путешествовал давно, искал такое место,
Где жить спокойно было бы и даже интересно.
На граждан глядя, он решил: нашел страну такую,
Где каждый человек живёт от радости ликуя!
Надумал поселиться здесь, все было в его власти,
Но только был намерен жить не надевая маски.
Ему казалось, он другой, с лицом открытым лучше,
Улыбку, взгляд, высокий лоб, считал своим оружием.
В отличии от всех других он искренне смеялся,
Обидно - плакал, а любил - свободно объяснялся.
Но не поверили ему, что он других честнее,
Подумали, коль маски нет, то лишь других хитрее.
И вот уже и он, как все, поверить в то ужасно:
Улыбка, взгляд, высокий лоб - все это его маска!
Как тяжело открытым быть средь тех, кто спрятал саои лица!
И очень захотелось вдруг от масок всех закрыться.
И сесть на парусник опять, поймать свободный ветер,
Чтоб снова по волнам гулять по маленькой планете,!
Пускай опасность, будет шторм, одет не по погоде,
И порван парус, в щепки грот! Но главное - свободен!


Рецензии