Герой Василий

Скажу про доблесть на войне.
Скажу про преданность стране
И государственному флагу.
Вот был Василий Кочетков.
Он в двадцать пять своих годков,
Забритый в рекруты, готов
Явить стране свою отвагу.

И так уж было суждено
Ему попасть в Бородино.
Невыносимый бойни груз.
Мелькали шпаги и мундиры,
Верхом скакали командиры,
Стреляли ядрами мортиры.
Москва, пожар, бежит француз!

Василий воин удалой,
Широк в плечах, и грудь горой.
Замечу сразу.
В бою, коль станет горячо,
Ему и пули нипочём.
Штыком врага через плечо
Свергает наземь.

То жизнь-не жизнь, а вечный бой.
И только снится лишь покой.
Во всех сражениях Василий
За десять войн, за три царя
С врагами бился и не зря.
Ну, в общем, проще говоря,
Василий бился за Россию!

Ещё одно замечу сразу,
Успех порой подвержен сглазу.
Василий как-то в плен попал.
Тогда по царскому веленью
Кавказа было покоренье.
Но уловив удач мгновенье,
Василий с плена убежал.

Герою рада вся страна.
Ему кресты и ордена
И императорский указ-
"Пускай сейчас его научат.
Пускай он будет подпоручик.
Пусть офицерский чин получит." 
Экзамен сдан всего за раз!

Происхожденье было низко.
А производство было близко,
Но всё промчалось мимолётно.
Герой народный не зарвался.
Василий просто отказался.
Василий унтером остался.
Ведь так привычно и почётно!

За службу в восемьдесят лет.
Немало было разных бед.
Сто пять, а он ещё в строю.
Вот что достойно уваженья.
Достойно родине служенье.
И нет другого в этом мненья.
Я эту песнь ему пою!

Ведь не секрет здоровье зыбко.
Вот что случилось с ним на Шипке.*
Он в лютый холод там стоял.
Есть перевал, войны звено,
Редут Орлиное Гнездо,
А турок тьма, полным-полно.
Василий ногу потерял.

И с деревянною ногой
Он не покинул ратный бой.
Он продолжал царю служить.
Пока враги внутри и вне,
Пока потребность есть в войне
Он там, где родина в огне.
И он не мог иначе жить.

Василий долго очень жил.
На сто восьмом году почил.
Детей оставил целый рой.
И тут он был довольно крепкий.
Пожалуй, случай это редкий-
Шесть мужиков, четыре девки.
Ну, не герой ли он? Герой!

*
Оборона Шипки в 1877 году оказалась его последним сражением. Там он потерял левую ногу и с тех пор до конца дней ходил с приделанным протезом. Ему в тот момент было 92 года… Но он не вышел в отставку, а вернулся в Петербург, в роту дворцовых гренадер. Там он прослужил ещё 14 лет. За год до смерти, в возрасте 106 лет, он, наконец-то, вышел в отставку.


Рецензии