Анна Петровна Керн. гл. 1

Анна Петровна Керн

( По мотивам произведений Л. Третьякой)
                О личной жизни

«Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты»

     ( А.С. Пушкин)

1

Лишь жизнь полноценная женского сердца
Души в ней откроет все скрытые дверцы,
Во все времена не хватает любви,
Сидит это чувство в её же крови.

Распахивать настежь души своей дверцы –
Опасное свойство влюблённой души,
Нельзя отдавать в плен влюблённое сердце,
Ты лучше их чуточку попридержи.

Вот мнения два и два взгляда проблемы
На чувства природные многих людей,
И эти два взгляда, как разные схемы,
По ним и живут, кому как здесь видней.

Керн Анна Петровна жила первой схемой,
Она почерпнула её всю из книг,
Ей в душу не лезла всей жизни дилемма,
Она не желала любовных интриг.

«Наш жизненный путь в этом мире подлунном
Есть скучный, унылый процесс «воплоти»,
На этом пути, для людей очень трудном,
Ты если не дышишь всем чувством любви».

Но Анна Петровна смогла убедиться,
На пятом десятке всех прожитых лет,
Теория та, с ней успевши сродниться,
Сыграла ей в жизни столь множество бед.

Она – унизительна, даже – опасна,
Так щедро мужчинам дарить красоту,
Какие богатства и блага – неясно,
Во все времена «принесёшь на хвосту».

Вот так и случилось, «красот своих гений»,
На склоне лишь жизни познавший любовь,
Проведший всю молодость в облаках терний,
Смешала с любовником всю свою кровь.

И блага всей жизни, престиж, репутация
Проплыли как мимо её, стороной,
Она стала жертвой своей же прострации,
Лишь жизни в конце ей попался Родной.
 
Узнав «прелесть» жизни, стать ей осторожней,
Ревизию сделать былой красоте,
Ворваться в судьбу, данной волею божьей,
Продолжить её по известной стезе;

И как для примера, почтенного старца
Пленить его сердце былой красотой,
А с ним разделить его долю богатства,
Не в бедности жить, за её же чертой.

Но песня не та, она ей не подходит,
Когда далеко ей до «юных забав»,
Она вдруг любовницей  вновь себя ро;дит,
Красавчику юному сердце отдав.

А он – офицер, но не знатного рода,
Не знавший погонов, троюродный брат,
Он молод и беден, на двадцать два года
Он младше её, и учёбой объят.

В кадетском он корпусе и весь в учёбе,
Туманные виды – на будущий чин,
Как будущий муж – все доходы в утробе,
Немало подобных на свете мужчин.

Известны итоги подобных романов,
Им бедность судьбою назначил сам бог,
Как в детстве над пропастью прежняя рана,
Нане;сена ей на всю жизнь, как бы впрок


Рецензии