Шпиль

По одноимённому роману У. Голдинга.

***

Да, мы отдали на суд ветрам
гордой главою поникший храм:
хлам возвращается снова в хлам;

здесь копошащиеся в пыли
жители серой, гнилой земли
веру на алых кострах сожгли —

им не хватило от неба манн:
мир — отражения, грязь, туман,
мир — ядовитый, глухой дурман.

Веры сожжённой собрав угли,
здесь возведём из неё — в пыли,
шпиль этой серой, гнилой земли;

страх и унынье, тоска и боль,
слухи, поклёпы, разгул, разбой:
шпиль не построится сам собой;

уподобляющий зверю гнев
переполняет смердящий неф,
жилою конскою каждый нерв,

хохот и ругань моих детей,
быт разрушает измен метель:
шпиль не построится без потерь.

Там, где безумие и Бедлам,
всем воздаётся по их делам —
хлам возвращается снова в хлам;

эта мечта обратится в быль,
только развеется ветром пыль
и вознесётся над храмом шпиль.

08. 02. 2019.


Рецензии