Про стихи и про корь, и про книжную хворь...

Стихи заболели, стихи заболели.

Мы справку им выпишем без канители.

Вот только диагноз поставить какой?

Быть может, они заболели цингой?

 

От жара потрескалась, высохла кожа.

На старую бабушку стала похожа,

И пятнами первые строки покрылись,

На новом абзаце опять повторились.

 

И так вот до самой последней страницы

Сидят, как на ветках огромные птицы.

Стряслось со стихами огромное горе,

У них началась эпидемия кори.

 

Но кажутся очень уж странными пятна,

Мне многое в них, как врачу, непонятно.

Есть красные, синие, жёлтые даже,

А также одно наподобие сажи.

 

Наверно, болезнь посерьёзней: гангрена!

Но Петька смеётся: «Была перемена,

Я просто в столовую очень спешил

И склянку с чернилами в книжку пролил».

 

На эту страницу пролили зелёнку,

Лягушки пустились здесь буквам вдогонку

И накрепко строки завязли в болото.

Да, книгу такую читать неохота.

 

А вот, посмотрите, не лучше картина:

Вместо страницы одна половина,

Вторую проворная девочка Мила

Ярким раствором вчера подсинила.

Куколке платьице Мила стирала

И книгу при этом попутно листала.

 

Так с юным соседом я вёл разговор,

Который забыть не могу до сих пор.

Я понял из этих ужасных историй:

Случилось с ребятами страшное горе:

 

Они заболели… Они заболели…

Но нам не придётся лечить их в постели,

Им долго за партою нужно трудиться,

Чтоб книгу в порядке держать научиться.

 


Рецензии