Лабиринт

И даже если это лабиринт,
Симметрия лежит в его основе.
Нить Ариадны, и гигроскопичный бинт,
И звук "Ау!" в тревожном чьём-то зове.
Ведь если вход открыт,то, значит, есть
При сонме тупиков и выход...
Кружит пылинок солнечная взвесь.
Как невесом пылинок этих выхлоп!
Их хаос, а в основе - гиперкуб,
Закручивает плоскости пространства.
И линии кривых в усмешке губ -
Свидетельство немого постоянства
Того, что было. И не повернуть
Нам вспять прожитое вдвоём с тобою.
Замысловатый нейролиний путь
Рисует кромку пенного прибоя
И замки, выросшие на песке,
И звуков прошлого несыгранный клавир.
И я не знаю, где сейчас и с кем
Тот мальчик, что мне бабочек ловил,
А вместо них сачок ловил меня,
И трепетали крылья в животе.
Нам ночи было мало, мало дня,
И крУги разбегались по воде,
И прыгал плоский камешек, упруго
Касаясь глади, но тонул в итоге.
И страшно выйти за пределы круга,
Когда неведомое за порогом.
Но дверь открыта. От себя
Толкни её иль потяни навстречу:
Там ангелы небесные парят
И догорают тихо чьи-то свечи.
Зажги свою! И пусть она горит
В твоих руках до окончания века,
Пока не пройден будет лабиринт
Потерянным последним человеком.


Рецензии