О 50-ых годах

Мне часто снится атмосфера
пятидесятых бедных лет .
Когда давали ,для примера
нам удивительный совет.
Но быстро это надоело
и все куда-то улетело.
Одно вранье.Одни тревоги .
Одни развенчанные боги.
Когда нам на мораль давили.
Один дежурный идеал,
который нам противен стал.
Мы это все не сохранили.
Пути вперед мы не нашли,
хотя от прошлого ушли.

Я это все забыть стараюсь.
Кому нужна белеберда?
Хоть я идеями питаюсь
литературного труда.
И вам ,конечно,предлагаю
о чем я скучно сочиняю.
Хоть и стараюсь я всегда,
чтобы от этого труда ,
словам всегда просторно было.
Чтобы читалося легко.
И чтобы мысль не далеко
свое присутствие хранило.
Чтоб интересно я писал,
и чтобы каждый их читал.


Но я ,простите,отклоняюсь.
Ведь не об этом я начал.
Я просто показать стараюсь
на сколько не  таким я стал.
И мир на сколько изменился,
и как наш быт преобразился.
На что надеялся народ?
Скажу:"Бездумно мы живем".
Не хочет думать он ,похоже.
Ведь часто толкованье СМИ
владеет нашими людьми,
но это не одно и тоже.
И Бог ума нам много дал,
чтоб человек сам думать стал.

Читатель,поделюсь я с вами.
О настроенье давних дней.
И как работали мы днями,
снимая урожай полей.
И солнце жарило нас славно.
Но мы работали исправно
и уставали мы порой.
Но мы справлялись и с жарой.
Терпели мух и комаров.
Что с нами грубо говорили,
и что немного нам платили.
И жили мы без лишних слов.
И я хочу,чтоб те года ,
к нам не вернулись никогда.


Зато гармошка вечерами
и без луны ,и под луной
звала своими голосами
в прохладу ночи голубой .
И в этой девственной прохладе
мы рады лишь одной награде ,
чтоб свое тело охладить,
и чтоб с людьми поговорить.
И этим снять  с души тревогу.
И чтобы нам природа-мать
дала бы силы нам опять.
Ведь утром нам опять в дорогу.
И так мы жили той порой
довольные своей судьбой.

Но дело в том,что настроенье,
что отношенье средь людей -
давало нам тогда терпенье,
снимало тяжесть трудных дней.
Мы находили пониманье
среди сотрудников. Вниманье
ведь мы друг другу проявляли
и жизнь такую продолжали ,
и утешенье нам одно,
что жизнь все лучше становилось.
страна из пепла возродилась.
Нам испытать это дано.
Теперь неплохо мы живем
и все же лучшего не ждем.

 


Рецензии