Ответы на вопросы в форумах

Максим
Какая библейская заповедь самая важная?
Лариса Чаподзе (Астра Лир)
Несоблюдение какой-либо из заповедей - это как пятно на чистой, белой скатерти. Каким бы цветом не было пятно (от кетчупа, от жира, от крови, от кофе), скатерть, всё равно уже будет выглядеть грязной...
Максим
Спасибо. Лариса, скажите пож-та, тогда почему христиане не соблюдают субботу и не делают обрезания мальчикам на 8-ой день?
Лариса Чаподзе (Астра Лир)
Я считаю, что Бог создав человека по образу и подобию Своему, позаботился обо всём, что человеку действительно необходимо для реализации себя и для исполнения Божьей воли. Обрезать что-то в здоровой человеческой плоти - это всё равно, что усомниться в мастерстве и адекватности Творца, считая себя более умным и знающим, чем Сам Господь. Все обряды и ритуалы придуманы представителями разных конфессий, чтобы человек забыл о своей индивидуальности, о своём божественном происхождении и был подчинён общей массе, которой легко управлять, подчиняя её собственным придуманным законам. А что касается суббот и воскресений, то это очень удобный способ контроля над неосознанными людьми, которым в другие дни, священниками разрешено грешить и забывать о Боге, отмаливая свои грехи раз в неделю. Для свободного от навязанных догм, осознанного человека, отпадает необходимость в каких-то отдельных днях, чтобы быть в единстве с Богом, так как он помнит и пребывает в связи с Творцом, всегда. Так же, отпадает необходимость помнить о заповедях, так как жить чисто - это его естественная потребность и его истинная природа, а не обязанность, основанная на страхе. Такой человек не станет воровать, так как это мерзко для его души; не станет убивать, так как его душа полна сострадания к любому творению Божьему; не станет изменять, так как в своём супруге он видит Дар и Образ Божий... Он не боится кары. Просто, ему нравится жить чисто и открыто - в мире и в согласии с Богом, внутри себя!


Светлана
Может ли человек прожить жизнь не совершая ошибок?
Лариса Чаподзе (Астра Лир)
Не существует ошибок, а есть упущенные возможности, поступить чесно, по совести и по любви, но эти возможности нам предоставляются снова и снова, в новых, но одинаковых по сути, ситуациях. В таких случаях говорят:"Наступать на одни и те же грабли".
Светлана
Мне кажется,что ошибки и упущенные возможности это немного разные понятия.
Лариса Чаподзе (Астра Лир)
А в чём Вы видите различие? Человек ежесекундно стоит перед каким-то выбором: идти или не идти; ответить или не ответить; кушать после 18:00 или нет; сказать кому-то обидное слово или уступить; изменить или остаться верным близкому человеку и т.д. Делая выбор, мы реализуем или упускаем какую-то возможность, после чего, называем свой неправильный выбор, приведший нас к упущению благоприятной для нас возможности - ошибкой. Только и всего...


Рецензии