Царь Пётр

Пробило полдень на голландской верфи,
и укрываясь по углам в тени,
работники в рубахах пропотевших
развязывают с снедью узелки.

Здесь всюду пахнет деревом и солнцем,
и влажно обдувает кожу бриз,
и тяжко корабли как мастодонты,
с подмостков деревянных смотрят вниз.

Стук топоров сменяется весельем :
подначки, шутки, общий смех и гвалт,
и будто бы мальчишки-подмастерья
степенные хохочут мастера.

Свивают стружки длинные спирали,
ветрам морским открытый, путь лежит...
Простой саардамский плотник Пётр Михайлов,
попыхивая кнастером, молчит.

_____________________

5 марта 2019 г.


Фото : yachtrus.com


Рецензии