Каменные девы

Сидела со мной у огня,
Но вдруг прервала напев,
Потом увела меня
В Долину каменных дев.

Там статуи стыли у скал -
У самых снегов и зарниц.
И мастер, что их изваял,
Жил трепетом чёрных ресниц.

Он создал подобия дев
С венцам на выпуклых лбах.
Вдруг древний кыпчакский напев
У них прозвучал на губах?

Гранитные косы, звеня,
Качнутся и лягут на грудь.
Сквозь камень глядит на меня
Извечная женская суть.

1965


Рецензии