Фёдор Боровиков. Весна источник вдохновенья

В берлогу солнце заглянуло.
 Топтыгин спал да видел сны.
 Лучом горячим в бок пихнуло –
 вставай, встречай гонцов весны!

 Несутся с юга стаи птиц,
 с утра их гомон не смолкает,
 в карнизе уж гнездо синиц,
 и снег в лесу последний тает.

 От спячки ожила земля,
 всех накормить она готова.
 Уж пашут, в мареве поля,
 и бродит скот в забоке снова.

 Нет снега, выпрямились ели,
 вдоль речки покраснел тальник.
 По ульям пчёлы загудели,
 спешит на пасеку старик.

 Заметнее прибавил день.
 Сильнее солнце пригревает.
 Поленница свалилась на плетень.
 Стучат, метут, в оградах прибирают.

 Плывут быстрее облака,
 и речка снова зашумела.
 Оковы сбросила, легка,
 увидев солнца луч – запела.

 Поплыли по Катуни льдины.
 Сбежал на север от тепла мороз.
 Коты дерутся, выгнув спины.
 Уж набухают почки у берёз.

 Всё громче слышен рёв скотины,
 крик петухов, гусей и коз.
 Туман утрами над долиной,
 а на грядах дымит навоз.

 Брыкаясь и задрав хвосты,
 бегут телята к водопою.
 Берёзы возят вдоль Мульты,
 чтоб избы не снесло весною.

 Бегут парнишки на «Пескарку»
 ловить гольянов с ночевой.
 Забыли отвязать Музгарку,
 бедняга рвётся, поднял вой.

 Крестились старики, услышав гром,
 и первенца все радостно встречали.
 Турукал бурундук перед дождём,
 а вот и капли дружно застучали.

 Спустилась ночь на смену дня,
 не светит огонёк в её окошке.
 И паренёк на чурке у плетня
 «страдает» ночь на дедовой гармошке.

 Весна – источник вдохновенья,
 трудов, любви, девичьих грёз.
 Черёмух буйное цветенье,
 и струйки сока у берёз.


Рецензии