Гиблый рейс

           (памяти Горби-ЕБеэНа)

Лечу-сижу-гляжу в иллюминатор.
Мурлычу по Бабету и Кобэ…
А за спиною двое: «В Улан-Батор!», –
один кричит, другой – В Улан-Уде!…».
В подробности пока что не вникая,
я им серьёзно: «Тише, мужики, –
и в шутку так, – вам рук что ль не хватает?
Поди, чесать устали языки?!».
Гляжу, взопрели оба в словопреньях.
Седой и Лысый. Рядышком места.
Вцепились в дипломаты на коленях –
аж пальцы побелели – неспроста…
Разговорились. Вникнул. Вот те нате –
не поделили им «ТУ», как огурец:
у них по бомбе в каждом дипломате,
и каждому совсем в другой конец.
И оба по записке передали.
В деталях разно. Смысл – один – такой,
мол, дорогой, крути в Улан… педали,
иначе, значит, «кнопка» под рукой…
Всё ясно. Их нервировать опасно.
Напрасно предлагать им, чтоб сдались.
Я предложил им жребий – не согласны.
Тогда я предложил им компромисс:
– Давай, ребята, всё решим по-братски.
Пусть повезёт из нас не дураку.
Вы каждый честно на кон свои цацки,
а я свой рейс до города Ку-ку…
Они посовещались и решили,
что шансов меньше, если на троих.
Играют двое! Мне же разрешили
быть нечто вроде рефери у них.
Я сразу ж согласился. Слава Богу,
хоть в чём-то, но к консенсусу пришли.
Не в смысле к однозначному итогу,
но всё же есть надежда до земли…
Лечу-сижу-сужу террорикаров.
В глазах кошмары. В кресле неуют.
Они ж (почти что Карпов и Каспаров)
какой-то шпанский начали дебют.
Седой в прогаре явно по началу.
Губёшки кривит. В блефе резковат.
Но в миттельшпиле явно полегчало.
А в эндшпиле – так прямо газават.
Как Лысый сходит – так Седой покроет.
Момент – и первый в пятнах и в поту.
Ну, игроки! – друг друга каждый стоит…
Чёрт дёрнул меня сесть на эту «ТУ»!
Шагал бы и шагал себе по шпалам
и пел «Наш паровоз, вперёд лети»…
Взлетели… Дело, кажется, за малым –
чтоб керосин не кончился в пути…
А может, они оба блефанули?
А может, дружно занедужили?

…Тут лётчики, чё надо, крутанули –
«ТУ» провалился в яму – блеванули –
и нас троих обезоружили…


Рецензии