Родители

                Короток стих
                В нём только штрих –
                Память о милых родителях,
                О Ангелах и Хранителях,
                В  великой войне Победителях.
                Вас уже нет
                Вы уж ушли…
                О Вас, дорогие, эти стихи!

Папа.
   *

Приятно холодило спину
 (из глины мазанка была).
С холма песочного в пучину
Сходила адская жара…

Презумпцией равноценности
Обладали стихии –
Кипящие воды и горячий песок.
Барханы – бродяги и волны лихие
Слились в единый поток.
Балхаш говорливый
Волнами – крыльями
Размеренно машет в ночи,
Ветер – южанин
Струями сильными
Словно из топки печи
Гонит и гонит воздух горячий
С Юга на Север спеша.
Силой последней
Парус бродячий
Рвётся в затон камыша.
Мокрый донельзя
В ладье просмолённой
Старый рыбак – мой отец.
В лютый Балхаш
Бесзаветно влюблённый –
Был он неважный пловец.
Но не боялся
Даже в ненастье
В море один выходить.
Знал: - есть кому дома
В углу у причастья
Молитвой его сохранить.

Между бровями – колея
(отец от рожденья суров),
Высокий лоб похож на ров
Как рванный берег Балхаша.
Ладони…надо моих две,
Не кулаки – кувалды!
Он виртуоз в своей среде
Удачливей чем Балты.

Войну он прошёл
От звонка до звонка,
Всё было: -
Ранение, плен, побег…
Видно о Родине думал всегда,
Как русский мужик – ненавидел врага
Помня присяги завет.
Гидру фашистскую
В пух и прах
СССР разнёс.
В руины Берлина,
Империи крах
Лепту свою он внёс.

Израненный в битвах,
Иссеченный плётками,
Поседев от чекистских допросов
Вернулся домой
Зимой сорок пятого…
Потом уже в книгах насыщенных сводками
Среди клеветы и доносов,
Прочту о злачинствах
Правителя рябого…

Нет батьки давно.
Лежит прах у озера
В скорби песчаное дно…
Мой внук из кроватки
В памперсах розовых
Мир изучает глазами его…

      №  1237.                МАРТ  2019 г.

Продолжение следует…
   
 



 


Рецензии