Книги

Есть в книгах страницы такие,
Откроешь – и хочется спать,
Но вдруг попадётся местечко –
Читаешь опять и опять.

И многие книги случалось
От детства  до самых седин
Хранить, перечитывать снова,
И смысл находить не один.

И судьбы людские как книги,
Как лестницы вверх или вниз;
Как мы перечитывать рады
Страницы, где встречи сбылись!

И нам вспоминать не в усталость
Теплое слово и взгляд,
Любимых веселую шалость,
Юности дерзкий заряд!

Под топот копыт колесницы,
Где возница время – Сатурн,
Я вспомню счастливые лица,
Я слышу, играют ноктюрн.

Я слышу, в заветренной вьюге
Ноктюрн превращается в вальс,
Танцуют две верных подруги
Для каждого с вами из нас:

Танцуют Война и Разлука,
Любовь и зажмыхленный Быт,
Наряжены  в  Радость и Муку,
Танцуют  -  аж воздух скрипит!

И каждый и в силах, и вправе
С духом собраться  -  и в круг,
Достойно составить чтоб въяве
Пару любой из подруг!..

То дни летят как страницы
Под ветрилом новых зарниц,
И время стирает границы
Легендами из небылиц…

Есть в книгах страницы такие –
Их денно и нощно читать.
И я свою не закрываю,
А продолжаю писать…


Рецензии