Спасибо Светлому

Картины Н.К.Рериха
Название Св. Сергий.
Год 1922
Где находится Национальный музей Сербии. Белград

Материалы, размеры Холст, масло. 61.5 х 77.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


                I
Спасибо Светлому, что есть,
намного тень опередивший
войдя в Врата, оставил Весть,
избравши Образ ране бывший...

Известный многим на Руси:
Монах, Строитель, Воевода -
Основой стал Духа Оси,
всего Славянского Народа...

Стоит могучий Белый Храм
с огромною Сердечной Чашей,
Открытый полностью к Горам,
и Щит от тёмных стражей…

             II

Кто виноват и чья Вина,
Меха не годны для Вина?
И тяжела Кармы Сума,
когда идёшь путём ума…

Не от того ли серый цвет,
что Осознанья в душе нет.
Слепцу не надобен Рассвет,
как крот на запах «торит след» …

Пока в Спирали есть круги
тень умножает лишь долги.
Неважен Запад иль Восток
и там, и здесь один итог…

У Врат стоит со Свитком Мать
Хотящим Свет готова дать.
Вино лишь некуда вливать,
В снах Майи жаждут пребывать…

Фрид Траум "Сны Майи"

07.03.2019 г.


Рецензии