Труд поэта

Поэт во власти царства провидения
Шептание сладкой музы призывает.
В тиши и плене грёз уединения
Небесным гимном строки восхваляет.

Слагая их так ровно и так нежно
По рифме в смысл не тлеющих картин,
И холя, и лелея обережно
Он наполняет сладострастия кувшин.

И мир земной живёт, благоухает,
Воззрением поэта впечатлён!
Из мрака тьмы забвенье пробуждает,
Дыханьем воли к свету окрылён!

Вот образы предстали пред поэтом
Не может быть! Знавал он их и раньше!
Но чьё перо одело их в поэму?
Она жива и не покрыта фальшью!

А сном ночным пришлёт поэту муза
Воспоминания далёких детских лет,
Как строки те легли дурной обузой!
Не внял им, и прогнал тогда поэт!

Не знал, не смог, не принял вдохновение!
И вот давно минула память лет…
Вернула муза строки с наслаждением
Сложился незадачливый куплет!
 
И ты – поэт – перу источник света,
Пленён занятием благостным своим
Не ради злата слабодушного ответа,
А ради зорь прекрасных вдохновим!

Чувствительно ощупывая слово
Он создаёт храм божьего дыхания!
Решает судьбы, возрождаясь снова,
И молится, и плачет в покаяньи…

Четверостишия упрямо в рифму входят
И восстают покорно в ровные ряд,
Литературою вплетают труд в искусство
Взовут к любви, культуру восхвалят!!!

Творят поэты у фонтанов Петербурга,
Прибрежных волн порта Владивосток!
Пленяют и вещают многолюдно
Свой бесконечный поэтический поток!

И внемлют труд поэта люд и муза,
И дрогнет почерствевшая душа!
И с каменного сердца схлынут грузы,
К прекрасной лире страстно поспешат.

Поэт исчезнет в тень уединения,
Поторопясь в приют ночных озёр
Так милой сердцу музы вдохновения!!!
Так сладок слуху призрачный костёр…


Рецензии
Хорошо,Вы,Татьяна,сотворили стихотворение,на одном дыхании, до окончания.Доходчиво и образно показали то радостный труд поэта то каторжный, когда не до сна пока всё не приведёшь, задуманное, к логическому концу, к необходимому финалу, по наитию иль вдохновению. С уважением! Лев.

Лев Баскин   25.05.2019 04:34     Заявить о нарушении
Лев, вы прониклись, значит у меня получилось. Понимание и поддержка очень нужны поэтам и способствует объединению :)
Благодарю вас искренне!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Разова   25.05.2019 15:12   Заявить о нарушении
Да, не только в Петербурге есть поэты, муза наше все, не ценят нас, а мы пророки современности...

Иван Ростов   08.07.2019 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.