Ночь в горах

Здесь совершалось чудо за чудом...
Покинув привычный круг,
Качая горбами, подобно верблюдам,
Сопки пошли на юг.

Потом вернулся ветер из Гоби,
Корни кустов обнажил,
Из красной дресвы, из гранитной дроби
Выкатил ясный берилл.

И, окружённый лазурным кипеньем,
Свою обгоняя тень,
Вверх по реке, по прозрачным ступеням,
Стал подниматься таймень.

Листва зашумела, как стая ворОнья...
От страха еле жива,
Очнулась и стала вздыхать спросонья
Лёгкая сон-трава.

Долго металась в своей колыбели
И задремала вновь...
Вдруг я услышал: подобно свирели
Во мне зазвучала кровь.

И самоцветы, и быстрые воды,
И льды в сокровенном сне -
Вещие знаки дикой природы
Той ночью открылись мне.

1962


Рецензии