Когда идёшь вперёд

Картины Н.К.Рериха
Название Варяжское море (рисунок для одноименной картины)
Год 1910 или 1911
Где находится Горловский художественный музей. Украина

Материалы, размеры Бумага, карандаш, тушь, перо. 14.1 х 8.4 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Когда идёшь вперёд -
обратной нет Дороги.
Не важно  чей Народ -
главней рабы иль Боги...

Имеешь ли Огонь
в своей Сердечной Чаше,
или смердят лишь вонь
порою души ваши...

Держа копьё и щит,
в любую непогоду,
Судьбу Вой Сам вершит,
а не другим в угоду...

Шелом, доспехи, плащ -
в них принадлежность к Роду,
сей Образ преходящ
к рабу страстей и к Богу...

Когда идёшь вперёд
преграды, как пороги,
и нет удач, невзгод -
всё Вехи лишь в Дороге...

Но посмотрев назад -
рискуешь оступиться,
деля Жизнь: "рай" и "ад" -
за "призрак" станешь биться...

Всё это Майи сны,
иллюзия, не боле -
для Духа лишь важны,
как тренировка Воли...

Из века в век Чело
меняет эти тени,
несовершенство - "зло",
"Добро" - Миг сновидений...

Огонь Любви в Сердцах
и Вера в Устремленье -
продолжат в "Небесах"
Спиральное движенье...


Фрид Траум «Мысли вслух»

08.03.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Образ - Внешний вид, облик кого-л., чего-л.
Преходящий - Такой, который скоро проходит; временный, недолговечный…


Рецензии