В поступках низких и высоких круговерти

Событие призошло летом 2012 года, когда при штурме Эвереста погили 11 альпинистов, среди которых должен был оказаться и Айдин Ирмак, но...
 
В поступках низких и высоких круговерти
позиции теряет альтруизм.
На грани между жизнью и порогом смерти
давал надежду альпинизм.

Коварный нрав вершин неистов:
лавины снежные, метели, камнепады.
В беду попавших альпинистов
спасают их же добровольные отряды.

Когда жизнь человека ставится на кон,
то нет там места непричастным.
И это норма жизни, правило, закон.
Почётный труд является опасным.

На Эвересте в сотнях метров от вершины,
где только пара месяцев в году сезон,
куда не долетают вертолетные машины,
нарушен непреложный тот закон.

Здесь на пределе исполнения надежды
идут к вершине одиночки или группы,
в разорванных буранами одеждах
разбросаны на склоне сотни трупов.

Здесь замерзают у желанного порога
сошедшие с дистанции полуживые,
но помощи не жди - обходят их дорогой
чтоб сохранить ресурсы путевые.

Им дать б немного кислорода,
хватило бы самим дойти,
но эгоизма чёрствая природа,
и честолюбия порог не перейти.

Всю жизнь быть может индивиды ждали
триумфа духа в полный рост.
Когда остались метры до заветной дали,
спасать кого то - всё коту под хвост.

Но были редко исключения.
Для вас нашёл одно из них.
Надав Бен Иегуда (израильский еврей) не вынес
такого скотского по сути положения,
с дистанции сошёл и незнакомого совсем
Айдина Ирмака (он оказался турком) вынес.

Несчастный без сознания, без кошек и перчаток.
Нес на себе его Надав, свои отдал, делил с ним кислород.
Больной пронзительно кричал от боли схваток,
теперь уж только мог боролся с Эверестом его рот.

Казалось что остановилось время
на протяжении девяти часов пути.
На скользкий спуск свалилась темень,
но ей назло до лагеря Надав сумел дойти.   

Надав в двадцать четыре от рождения года
подняться первым мог на Эверест из молодых.
Важней иное, человечная его порода
даёт пример всем нам любить других.
                03.07.19.


Рецензии