портрет

Оставшись на Сахалине, Вика (дочь моя)пережила не одну трагедию. Второй муж оказался человеком недостойным. Он не оценил ее наивной доверчивости. Они расстались. Но прежде он извлек из этого брака все, что сделало его достаточно обеспеченным. Вика же, как могла, выживала в дикой, обезумевшей от беспредела стране. В какое-то время она торговала на улице, как большинство ее коллег по институту. На улице оказались высококвалифицированные специалисты с высшим образованием. Среди них оказался художник, который запечатлел ее в изумительно трогательной позе с гвоздикой в руке.

ПОРТРЕТ

Мысли о трудных годах навевает
В старом альбоме портрет.
Образы близких друзей возникают,
хоть и прошло столько лет.

В годы всеобщих тревог и волнений
Сколько их было, не  счесть .
Гибнет уже не одно поколенье
С ними уходят совесть и честь.

Под занавес грозного века
Вся власть казнокрадам дана.
Поругана честь человека
Погибла большая страна.

Безжалостно брошен в пучину
Наивный трудяга народ.
Накинув на плечи пустую корзину,
С глубоким поклоном по миру идет.

Буря жестокая всех закружила,
Снежной пургой замела,
Серым туманом глаза ослепила
Вместо свободы страданья дала.

Так оказались на улице рядом
Врач и учитель, шахтер и рыбак.
Снег ли идет, рикошетит ли градом
Скудный товар не оставит никак.

И в бесконечном потоке измученных,
В общем голодном ряду
Я повторяю заученно
Фразы простые, словно в бреду:

«Розы, тюльпаны купите,-
 шепчут озябшие губы мои,-
Милым своим подарите
 В память о первой любви».

Но безжалостны снежные зимы
Стынут и вянут в корзине цветы.
А пешеходы все мимо, все мимо.
Нынче им вовсе не до красоты.

Рядом, который уж раз замечала,
Нищий стоит, как солдат на посту,
Жалок он был, но глаза излучают
Мудрость земную и доброту.

Я, улыбнувшись, ему подарила
Алой гвоздики цветок
И хоть на миг ощутила,
 Что он уж не так одинок.

О! как целительно доброе слово!
Он не забыл меня, нет.
В день Рождества появился он снова,
Чтоб подарить мне портрет.

В дни лихолетья попутчик мой верный
Рядом стоял на ветру.
Я с восхищеньем
Дар твой бесценный
Бережно в руки беру.

Жизнь голодная, злая и дикая
Всех поглотила, включая меня.
И на холсте дама с алой гвоздикою-
Это, конечно же, я.

Носик замерзший, профиль печальный.
Взгляд в безысходной тоске
Женщина бросила вызов отчаянью
С алой гвоздикой в руке.

Сколько грации в выбранной позе,
 Как же в печали она хороша!
Смотришь и видишь, капают слезы
Плачет больная душа.

О красавица века, Мадонна!
Символ страданья всех матерей
Меркнет улыбка гордой Джаконды
Перед печалью твоей.

Сколько судьба россиянок сгубила
На поворотах крутых.
И уж, поверьте, они заслужили
Быть приобщенными к лику святых.

Так провожали тревожный двадцатый
Кровью запятнанный век.
Женщины снова тревогой объяты.
Что испытает еще человек?

Спасибо, художник за то, что ты выжил,
Не затерялся в мирской суете.
За то, что себя я как в зеркале вижу.
Спасибо за правду на ветхом холсте.

1997 год
Херсон


Рецензии