Твой герой

«Никто не знает, отчего был дождь сегодня пьяный…»
«Я зеркальный…»
JAM


Как непросто это! Проверить, вычислить,
Расшвырять эмоции по местам…
Твой герой… какой он, к чертям, лирический?
Вроде бы обычный такой пацан.

Вон, стоит в дверях! Пропылённый, встрёпанный,
Узкой серой трещиной в мир иной.
А в глазах насмешливых: «Здравствуй! Вот он я!»
Он – не человек. Дождик проливной.

Что же ты? Встречай. Серый плащ сними с него,
Серебром гитарным наполняй бокал…
Постучи по лбу, поморгай «Немыслимо!»
Оглянись… Нет, вроде бы не пропал.

Он безмолвный. Резкий. Стальной. Отточенный,
Видимо для битвы. Вот только с кем?
А в глазах – как будто бы стая волчья,
Стойте… Это – волосы? Или шлем?

Улыбнулся. «Видишь петлю на шее?
Нет, не украшенье для глупых игр.;

Я – не просто дождь. Я ведь отраженье,
Я ведь отражаю… смотри: твой мир…»

Ты увидел: эта петля – дорога
На плечах у воина старых тем.
В волосах – пушистый, как снег – потрогай! –
Белый пепел со;жженных хризантем.

По рукам прозрачным стекают трещины,
А в пустых ладонях дрожит аккорд.
«В кабаке пропил я все песни вещие…
А вино там – знаешь ли? – высший сорт!»

…Исчезает, меркнет Чеширским котиком,
Вот и губ бескровных пропал изгиб.
Был ли он вообще? Погодите! Стойте-ка…
…На столе – бокал. С чем-то. Недопит.

Ночь уже прошла… ну, почти… практически.
В зеркалах не видно твоего лица:
Твой герой оттуда смотрит. Нелирический.
Да, обычный вроде бы такой пацан…


29.05.2012


Рецензии