Пассажиры

Плацкартный вагон что-то вроде семьи,
Где все пассажиры – родные твои.
Часа через два знаешь все имена,
Потом чаепитие, нам не до сна.
Знакомимся, что-то своё рассказали,
Легко, потому что друг друга не знали,
И вряд ли увидимся где-то ещё,
Поэтому можно поведать про всё.
Истории все ни на что не похожи,
Как будто прошёлся случайный прохожий,
Ты строго его ни за что не суди,
Не нравится – мимо тогда проходи.
Тебе удивленье, а люди прожили,
Старались, страдали, кого-то любили.
Здесь нет эталона, стандарт чтоб один,
Здесь каждый хозяин, себе господин.
Зачем осужденье? К чему похвала?
Что даст твоя критика или хула?
Ведь как-то они без тебя сами жили,
Сценарий судьбы себе сочинили.
А гладко, увы, не бывает ни в чём,
Но мы всё равно в жизни лучшего ждём.
С надеждой мы твёрдо по жизни шагаем,
С любовью по-прежнему страстно пылаем,
А вера поможет дойти до конца,
И, чтоб спотыкаясь, не смазать лица.
Я думала возраст стирает границы,
А он уподобился лёгкости птицы,
Где ты в семьдесят семь и она в сорок пять
На верхней ступени готовы стоять.
И разные, и в то же время такие,
Немного круты, немного простые;
И в чём-то согласны, а в чём-то различны,
То сдержаны, то уж совсем артистичны.
Но главное, в них одинаково то,
Что жизнь не сломала, прошли через всё.
Уже лишь за это моё уваженье,
За вашу активность и ваше терпенье.
Я рада, что вас на пути повстречала
И новое что-то о жизни узнала.
Мы все пассажиры огромной семьи,
Пожалуйста, поезд, не очень спеши,
Мы много о чём ещё не говорили,
Секреты не все друг о друге раскрыли.
Сроднились друг с другом, узнав лишь едва
И станция, кажется, наша одна.
Вот вам и сюжет для раздумья верный:
Есть добрый характер, а есть очень скверный,
Но если вас что-то объединяет,
То эти различия словно стирает,
И главное здесь остаётся одно:
Доброжелательное отношение твоё.
Не стоит судить и не стоит рядить,
И каждому свой огород городить,
А просто немного других уважайте:
Живите, любите, порою прощайте.
У всех пассажиров есть дома семья,
Теперь ещё ты есть и, может быть, я.
И будем поездку когда вспоминать,
Друг друга друзьями рискнём называть.
Поездка, знакомства и новые люди,
Мы вряд ли, по-моему, это забудем.
И время не властно у нас отобрать
Всё то, что друг другу успели сказать.


Рецензии