Девочка, жующая гудрон

Девочка, жующая гудрон,
в платье закрывающем колени,
смотрит на свершившийся дурдом
с высоты ушедших поколений.

Девочка, не знавшая ВК,
девочка без фото в инстаграме,
смотрит на детей издалека –
в пёстром сарафане и панаме.

Летом строит замок на песке,
а зимой снеговика катает,
девочка не знает о тоске,
если блог в инете не читают.

Девочка не знает, как в 3D
выглядит её любимый мультик.
Дома нет у девочки биде
и идей о сексуальном культе.

Есть кораблик – клетчатый листок -
вырван из тетрадки на уроке
Есть записка в пять корявых строк –
Написал сосед Серёжка Фокин.
Написал: «Давай пойдём в кино,
фильм идёт у нас в «Победе» новый.
Да, и ты мне нравишься давно.
Может, мы подружимся, Петрова?»

И никто не станет их хулить
и подозревать, шепчась украдкой.
«Тили-тестом» могут подразнить,
«Ф + П» нарисовать в тетрадке.
Но и только. Были времена
пионерских галстуков и горнов.
А фантазия была  бедна,
не подогреваемая порно.

И росла Петрова, как трава,
без оглядки на успешный Запад.
И была хоть в чём-то, а права,
устремляясь в радужное «завтра»,
Выросла, закончила  свой ВУЗ,
стала кем-то, вышла замуж вскоре.
Родила. Вступила в профсоюз.
По путёвке съездила на море.
И состарилась – года-то шли.
Наступала новая эпоха.
Поднимались, падали рубли.
Было хорошо. И было плохо.

Вот сидит – напротив Фокин-дед -
и гламурный свитер внучке вяжет,
между делом глядя в интернет:
правильно ли подбирает пряжу.

Девочка, жующая гудрон,
в платье, закрывающем колени,
ты живёшь во времени другом -
не до ностальгических томлений.
Что ни говори, а всё равно
время не подстроится, и лучше
ты веди внучка в 3D кино,
а потом смартфон  подаришь внучке.

Жить с оглядкой, пятится – обман,
А в «Победе» фильм покажут новый.
Так, что, лучше, может быть, и нам
позабыть про Фокина с Петровой.-


Рецензии
Неет! Не хочу ничего забывать – ни "Петрову", ни "Фокина", ни тем более гудрон! :)
Хорошее стихотворение, Оля.

Татьяна Ильина-Шумкина   13.03.2019 14:22     Заявить о нарушении
Да и не забывается...

Ольга Новикова 2   13.03.2019 22:17   Заявить о нарушении