72 витка вокруг Солнца

              Когда дряхлеющие силы
              Нам начинают изменять
              И мы должны, как старожилы,
              Пришельцам новым место дать, -
              Спаси тогда нас, добрый гений,
              От малодушных укоризн,
              От клеветы, от озлоблений
              На изменяющую жизнь...
                Ф. Тютчев

       акроалфавит
 А что? А от чего уныл? -
 Богоугодности не сделал,
 Всемирных тайн я не раскрыл,
 Глубины недр не все изведал.

 Друзьям не всем сложил стихи,
 Единства не добился с ними.
 Жаль! Жаль! Не отпустил грехи
 Забавным "комикам" и "примам".

 Истёк ресурс? Закончен срок?
 Кружу в окрестности по полю,
 Лежит туман... Чернеет ДЗОТ...
 Молчу... Слегка тревожат боли...

 Нет-нет да посещу ручей, -
 Он жалобно скребёт мне душу.
 Порою, не подняв очей,
 Рычу у мусорной я кучи...

 Скопленье хлама, целлофан,
 Тряпьё, отходы, яд, покрышки
 Укрыли мой ландшафтный план
 Фигурами людской отрыжки.

 Хожу в лесу, главой верчу,
 Цепляясь за стекло, объедки...
"Что сделать?!" - в небеса кричу.
 Шагаю. Вспоминаю предков...

 Щемит в груди. Припомнил тут:
 Экзистенциалиста Сартра,
 Юродство Ницше, "Страшный суд"...
 Я тихо, сам себе: "Что дальше?"

  7 марта 2019

 


Рецензии