Честь

Живём в неправде, в переломах
на растревоженных путях.
И дома будто – и не дома,
не у себя - и не в гостях.

И жизнь такая раскрывает
весь человеческий настрой.
Ты кто? Отшельник – хата с краю,
трусливый раб или герой.

Вот Гамлет. Жил бы он без шторма,
как в луже тихая вода.
Служил бы молча - для прокорма,
с женой ругался б иногда.

С Офелией. Без заморочек
прожил бы тихо весь свой срок,
как лягушонок среди кочек,
как в норке тёпленькой сурок.

Он замечательно и тихо
без склок окончил бы свой век
Но в Дании царило лихо
и в нём родился человек,

которого ждал тяжкий выбор:
быть господином или нет,
быть теплокровным или рыбой,
холодной рыбой в глубине.

Он выбрал честь и вынул шпагу,
чтоб рассчитаться за отца.
И он не отступил ни шагу -
он был свободен до конца.

7 марта 2019


Рецензии