Я ничто или Потерянный

Я ничто: меня можно стереть как с доски,
Растоптать как букашку, порвать на куски
Я ничто - ничего и не будет потом,
Вдруг уйди иль забудься я сладостным сном.
Я ничто: всё исчезнет, глаза я закрой,
В пустоту прозвучит мой болезненный вой.
Я ничто, потому ничего и не жду
Ни подарка, ни счастья, ни зла, ни беду...

Но ничто я, ничем потому не возьмёшь,
Не подкупишь, не тронешь и зря не спасёшь.
Я - ничто, нечего потому и терять,
Ни к чему не пришить, никак не привязать.
Я - ничто, и я буду чем только хочу
Зверем или султаном - мне всё по плечу...
На суде же, как спросят, скажу твёрдо всем,
Что желаю всего лишь остаться ничем.


* - навеяно одноименным произведением Альбера Камю


Рецензии