Огонёк

               

Средь бескрайней степи на высоком окне
монастырской тяжёлой громады
светит искрой живой в застывающей мгле
огонёк негасимой лампады.

Кто зажёг его там, для кого он горит
над  безмолвным  простором  мерцая,
если  степь  заметённая  снегом  лежит,
ни конца и ни края не зная.

Это старый монах после трудного дня,
когда Солнце над степью садится,
исполняет обет и, поклоны творя,
за  людей  продолжает  молиться.

Пусть преклонны года, и конец недалёк -
нет монаху заботы важнее –
невесомый поднять в вышину огонёк  –
ближе к Богу, и людям виднее.

И пусть светят его золотые  лучи,
пусть  укажут  во  мраке  дорогу,
чтоб не сгинул никто в леденящей ночи
на пути к милосердному Богу.

Верит старый монах в то, что в час роковой,
когда  буря  до неба взовьётся,
сквозь метель и пургу его луч золотой
к  обречённому взору  пробьётся!

И в ночи бесовской Путевою звездой
вспыхнет ярко над  мёртвою  мглою,
и спасённой душе путь укажет прямой
к благодати, теплу  и  покою.

И молился монах, и готовился он,
собирая  последние  силы,
засветить огонёк за высоким окном,
чтоб  людей  уберечь  от  могилы.

От святых образов зажигал он свечу,
и дрожали тревожные  тени,
и карабкался(!) он на Голгофу свою(!),
и молился   на  каждой  ступени.

Просит  Господа  Бога  монах
сил придать на ничтожное дело  –
чтоб лампада в ночи на высоких стенах
негасимо  во мраке  горела.

Чтоб лампада в ночи на высоких стенах
негасимо  в окошке  горела.

   Калининград        7.03.2019.


Рецензии