Мужское. Праздничное

                Когда бы не Елена, что Троя вам
                ахейские мужи.

                Осип Мандельштам.

О, Женщина! Причина всех причин.
Но не войны: Елена — только повод
Начать войну, чтоб тысячи мужчин
У стен троянских жалил смерти овод.

Захват земель, чужих богатств грабёж —
Желания не только государей.
Успеха, славы жаждет молодёжь,
И Марс в котле мужское мясо варит.

А женщины... Удел их мужа ждать,
Как Клитемнестра или Пенелопа.
Должны они мужчин для войн рожать,
Чтоб бог иль чёрт войны их снова слопал.

Но продолжает род людской любовь,
Когда и брат идёт с мечом на брата.
И женщину мы славим вновь и вновь:
Она есть жизнь, в смертях  не виновата!

Жена, сестра и мать... Как Мать Христа,
В сердцах мужских, как будто на иконах.
И красотой — с крестом иль без креста —
Пленять и мучить будет нас исконно.

О, женщины! Был прав в одном Поэт:
Любовь к вам делает бойцов добрее.
Война — войной. Он свой нашёл ответ,
Что движет мир и будущее сеет.

                07.02.2019 г.


Рецензии
Хорошо сказано!

Вадим Константинов 2   11.03.2021 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Только что увидел - редко захожу. С началом весны! С теплом. В.

Владимир Гоголицин   26.03.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.